В родном краю...
В родном краю, в лучах рассвета
Купалась, словно бы дитя,
Мне улыбалось нежно лето,
Лучами косы золотя.
Там, где багульник тянет руки,
И, где скала «Купавы нос»,
Там из ручья напившись, путник
К земле невиданной прирос!
Там рощу облака венчали,
Звучала музыкой капель,
Там кроны о любви шептали,
Там ветер не стонал, а пел!
Озёра в платьицах из лилий,
Сам Бог пейзаж тот рисовал,
Там вечер с зорькою ревнивой,
Луны не круг, нет, нет – овал!
Там сопки вздёрнув гордо плечи
О чём-то с вереском поют,
Там даже грязь болота лечит,
Там все и всё найдёт приют.
Там степь, раскинувши ладони,
В себя вбирает солнца впрок,
Там, захмелевший белладонной
Пылает маково восток!
Там я, пока что малый лучик,
(В мечтах уже почти звезда),
Из детства, боли, с рыжей кручи
Влетела в юности года.
Ах, юность, омут серебристый,
Ты, то мороз, то летний зной,
Ты свет из глаз моих лучистых,
С душевной яркой синевой!