Сидишь ли на мягком диване...

Сидишь ли на мягком диване...
* * *
Сидишь ли на мягком диване,
уткнувшись очками в роман,
а может, читаешь в чулане
о жизни весёлых улан –
 
не книги спасут от депрессий,
когда тебе скучно всегда.
Да будь ты высоких профессий,
привяжется крепко беда,
 
ты если один на работе
среди равнодушных коллег,
находишься вечно в дремоте
и холоден к людям, как снег.
 
Не знаешь, что делать сегодня.
Пугает и завтрашний день.
Как будто большой сковородней
скрепляешь собою ты лень
 
и грусть, ежедневную скуку,
ныряя в персидский халат.
И как же нам выдержать муку
бесцельных душевных затрат?..
 
Ныряйте в студёную воду,
бегите галопом, трусцой
всегда и в любую погоду
одни по тропинке лесной!
 
Идите туда, где труднее
живётся живому, чем вам.
Здоровья и сил не жалея,
любите такого, мадам!
 
И тотчас исчезнут печали,
растает, заплакав, хандра.
Конечно, немного устали,
но всё по-другому с утра:
 
и солнышко светит поярче,
с улыбкою смотрит на мир.
Живите, девице и старче,
спешите на солнечный пир!
 
19.05.2019 14:20
Сергиев Посад