Планетам было места мало...

* * *
 
Планетам было места мало
В тех небесах – не то что здесь:
Тонула и не утопала
Планет мерцающая взвесь.
 
Прорезывали метеоры
Неслышно звездные слои.
Казалось, в небе пели хоры
Беззвучно, словно в забытьи.
 
То пение чуждалось звука
И не нуждалось в нем ничуть,
А отсвет лунный, как фелука,
По водам отправлялся в путь,
 
Чтоб к мысу дальнему причалить
И шаткий мост образовать,
И, как обманчивая наледь,
Дух любопытствующий звать
 
Украдкой совершить движенье
К той чуть намеченной черте,
Где шло великое сраженье –
Без звука, в полной немоте.
 
И говорили отраженья
Огней на звездчатой стене,
О том, что главные сраженья
Вершатся в полной тишине.