ГОГОЛЬ. СОЖЖЕНИЕ.

ГОГОЛЬ. СОЖЖЕНИЕ.

Аудиозапись

Гудела люто вьюга,
А в печи огонь трещал.
Кот бедный от испуга
Жалобно пищал.
 
День опять прошёл впустую.
Завернувшись в плед,
Боль усмиряя головную
Изнывал поэт.
 
Минувшее
Виделось не важным
Под треск огня в печи
И ветра гул протяжный
В заснеженной ночи.
 
Вечно длится ночь,
Что же за напасть.
Спать уже невмочь,
Жизнь не удалась.
 
Чашу, боже, пронеси...
В размышленья впал.
Господи, спаси!
Сон совсем пропал.
 
Голову руками сжал до хруста,
Да огнём же всё гори!
Чёрт, чтоб было тебе пусто,
Побери.
 
От тоски устал,
Всё в глазах пестро,
За конторку встал,
Теребит перо.
 
На ногах лишь мог творить
В мире скорби и тревог,
Но так дальше жить
Больше он не мог.
 
Кабинет шагами долго мерил.
Эй, Семён, свет пригаси,
То, что я тебе доверил,
Принеси!
 
Метель мела, кружила,
А в печи огонь пылал.
Что эта ночь таила
И к чему вела.
 
Черновик листал устало,
Но читать не стал.
Срок печального финала,
Кажется, настал.
 
Прости-прощай,
Плод трудов бумажный,
Под треск огня в печи
И ветра гул протяжный
В заснеженной ночи...
 
Был он в этот час белее мела,
Хоть ругайся, хоть молись.
Медленно в огне горела
Рукопись.