МОНУМЕНТЫ

МОНУМЕНТЫ
Средь листвы ольхи и туи
Молча замерли статуи:
Лилипуты, великаны –
Бронзовые истуканы.
До смерти стоять устали
На гранитном пьедестале.
Каждый идол ждёт момента,
Чтобы спрыгнуть с постамента.
В полнолуние, раз в год,
Это время настаёт.
В час ночной, когда всё спит,
Содрогается гранит,
Воздух плавится от стона
Камня, мрамора, бетона.
С сотрясеньем арматуры
Пробуждаются скульптуры
И в безмерном ликованьи
Дружно сходят с оснований.
По булыжной мостовой
Под зловещий ветра вой
В меднорудных одеяньях
Бродят эти изваянья.
Если путник запоздавший,
Те фигуры увидавший,
Разумом не повредился,
Значит, заново родился.
Но всему конец приходит,
И едва заря восходит,
В миг один на постаменты
Залезают монументы.