ДЗЭН - ПРИТЧА

ДЗЭН - ПРИТЧА

Аудиозапись

Однажды, (было то давно),
Шли полем два монаха,
И всё, что богом в путь дано-
Лишь посох, да рубаха.
Шли преклонить своё чело
Вратам буддистских храмов,
Прозренье духа их вело
В благую сень ашрамов.
 
Далёк их путь к святым местам,
Но сбережёт от бед мантрам:
"Ом мани падмэ хум".
 
Прошли ковёр цветных полей,
И впереди возник ручей.
А у ручья того стоит
Девица молодая,
На воды шумные глядит,
И просит их, рыдая:
 
"О, если б вы могли помочь,
Отец мой умирает,
Ведь я единственная дочь,
К больному опоздаю,
Три дня я провела в пути,
И мне ручей не перейти!"
 
Смутился тут один монах,
И отошёл далече,
И ужас был в его глазах
От столь нежданной встречи.
"Ом мани падмэ хум", -сказал,
(он был из них моложе),
На женщин поднимать глаза
Отшельнику негоже".
 
Но, вдруг, другой, без лишних слов,
Свои подставив плечи,
Понёс её через ручей,
Быстрее всяких ловкачей.
На землю, девушка,ступив,
Исчезла,поблагодарив...
 
Был долог путь к святым местам,
Но их оберегал мантрам:
"Ом мани падмэ хум'.
 
Им отдохнуть сам бог велит,..
Один другого тут корит:
"Послушай,как ты мог,скажи,
Рассей мои сомненья,
Ведь ты сегодня совершил,
Увы, - грехопаденье!"
 
И тот, кто весь свой путь молчал,
Тогда другому отвечал:
"Поверь, содеянному мной
Названье дам я лучше,
Уже исчез, попутчик мой,
Из памяти тот случай.
Оставив женщину,я стёр
Былого очертанья,
А ты несёшь её с тех пор
И в мыслях, и в желаньях!"
 
 
2011
 
 
 
 
Читает автор