В дороге

Разгораясь, сверкает светило.
Очарован восходом. Смотрю
на поля. То, что было унылым,
пробуждаясь, встречает зарю.
Проплывают озёра тумана.
Непрозрачен и бел. Пеленой
покрывает траву, как сметаной.
Будет изгнан. Росу сменит зной.
Я – в автобусе. Он едет в Питер.
Засыпаю. Не выспался. Путь –
дальний. Зябко. Не греет и свитер.
Мне б горячего чая глотнуть!..
Только «Фанта» с собой. Отпиваю
два глотка из бутылки. Терпи!..
Цвет зари, а не греет. Зевая,
закрываю глаза. Рядом пить
тоже стали, поддавшись примеру.
Говорят громко. Что за манеры!..
Час проходит. Лишь хлопья тумана
кое-где. Исчезает. Восток
всё ещё пламенеет. Нирваной
манит взгляд, обольщеньем морок.