Монолог скептика

Ушедшее далёко в меня вперяет око.
Невидимые души повелевают слушать
внушаемое ими устами их немыми
из глубины столетий. Тщусь аромат соцветий
запечатленных мыслей вдыхать с лицом некислым.
Читаю. Просвещаюсь. К Вольтеру обращаюсь.
Осудите затею? Вы спросите, как смею
лезть с наглостью убогих к великим, имя трогать
овеянное славой, с ним рядом порчу ставить.
Упрёки принимаю. Заслуженные, знаю.
Дерзну отметить все же пугающую схожесть
в их бытии загробном блистательных и злобных,
красавиц и дебилов, лиц пакостных и милых.
Читатель возмущённый, кляни стиль запрещённый!
-Философ легкокрылый, вы пахнете могилой.
И сами, дум властитель. - ушедшее, - простите! -
и всё наследство ваше, умы светил угасших. -
По сути - обращение к кумирам Просвещения
и к до него минувшему, во мгле веков блеснувшему.
Труды устаревают и вовсе пропадают,
как жизни. Труд прекрасный для мертвого - напрасный.
В рай нет пути без Бога. Безбожника тревога
преследует и в счастье. Коль скоро непричастен
Бог к смерти - жди распада. От этой мысли яда
пригодной нет защиты. Свершения убиты.
Мечты и судьбы ломки. Обречены потомки.
Что вековая мудрость?!..И молодые кудри,
и пыл невозвратимы. Вмиг промелькнут и зимы
стареющих, а дальше - ничто, если без фальши.
Сном сгинут наущения. Бессильно возмущение.
Последняя дорога под крышкой гроба к Богу ль?
Куда потом душонки, земных телес лишенки,
убудут - скрыто мраком. Конец другой собакам
и крысам уготован?..Путь к праотцам зарёван
слезами дороживших общением с почившим.
Дороже, чем кузина, иному животина.
Один итог дерзавшим, терзавшим и страдавшим,
итог всех перемен, - гниение и тлен.