ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Молитву некогда прочесть)

Молитву некогда прочесть
Не можешь поступить иначе
В чужом краю таится смерть
В клочья порвана епанча.
 
Там, в проклятых Богом местах
Зря! — Свою жизнь ставил на кон
Пластун не ведал слово страх,
выстрелом перса был сражён.
 
Рано завял кудрявый клён
Потухший в небо смотрит взгляд
На пороге смутных времён
на камнях станичник распят.
 
Зелье приняв за боль потерь
Он увидел отцовский курень,
Там дома, подрастает сын,—
не по годам парень сметлив.
 
В слезах над ним страдает мать,
когда-то, царице под стать
Назначен ей удел такой:
В любви созревшей, стать вдовой.
 
Чёрным платком накрыв чело
на пол холодный босяком
вставала, свой ненавидя дом,
опустошённый злой войной.
 
Сын стал без мужа сиротой …
Оставшись в жизни сей одна,
ему расскажет про отца
Каким он был лихим бойцом,.
 
Порочную презреет муть
Всё правильно поймёт юнец,
И выберет христианский путь
Быстро созреет молодец.