Письмо в один конец

Я думал - это не всерьез
(Я ошибался, и жестоко!),
О, сколько горьких пролил слёз,
Да много ли от слёз мне прока?
 
Да много ли ещё людей
Поставят мне на сердце рану?
Как много умерло идей...
Но я мечтать не перестану!
 
Я не могу забыть лица,
Хоть сжёг мне присланные фото.
Воспоминаньям нет конца,
Но сжечь и их мне неохота!
 
Я не хочу сгорать дотла,
И восставать из кучи пепла!
Я жажду света и тепла,
Пусть я глухой, но ты - ослепла,
 
И белым глазом на меня
Глядишь, как труп, в гробу лежащий!
Я вновь восстану из огня, -
Живой! Бессмертный! Настоящий!
 
Я умирал, но я воскрес -
И мне не надо прежней жизни!
Утратил к людям интерес:
Вокруг меня не люди - слизни!
 
Утратил веру в красоту,
Покрылся слоем серой пыли.
Похоронил свою мечту.
Когда-то мы с тобою были
 
Равны друг другу. Что с того?
Кем мы с тобой в итоге стали?
Никем. К чему ж здесь торжество?
К чему тиски немой печали?
 
К чему здесь желчь? К чему здесь гной?
Пусть я ничтожен, ты - жестока!
И за железною стеной
Мне видится слепое око.