Ненавижу
"Ненавижу" - противное слово,
Тяжело оно, словно свинец.
И звучит безразлично-сурово,
Означая собою конец.
Ты его не забудешь, когда бы
Ни слетело оно с милых губ.
Рядом с ним все беспомощно-слабы,
Рядом с ним разом мал ты и глуп.
Не забудешь того, кто, как ядом,
Им плеснул тебе прямо в лицо,
Посмотрел полным холода взглядом,
А казалось бы, просто словцо...
Позабыть - не по силам задача;
Ты того не сумеешь, увы.
Ведь ночами, стеная и плача,
Не изгнать его из головы.
Не изгнать его ночью беззвёздной,
Не изгнать его солнечным днем,
В тихой радости ль, в муке ли слёзной
Жжет сознание, словно огнём.