Каторжанская элегия

Поднимается простуженный рассвет
Очень вяло, как и принято в стране.
Солнце всходит и заходит сотни лет
Только в наспех заколоченном окне.
 
Те края благословенные до нас
В цепь одели древесина и чугун.
В память павшим птичий зов в вечерний час
Раздаётся на скалистом берегу.
 
Смертью песню не испортишь просто так,
Если в ней ты отразился, как в воде.
А вода, что кандалам журчала в такт,
Сохранит её слова назло беде.
 
Где тут слёзы? Это ливень рисовал
В знак сочувствия узоры на стекле.
От костров, что раньше в сердце зажигал,
Васька Пепел разлетится по земле.
 
22 мая 2019