Дискуссия

Заспорили как-то Инстинкт, Ум и Чувство,
кто главный в искусстве из них. «Ты – «безустый»
вообще, - заявляет Инстинкту коллега. –
Тебя не поймут, безголосого!..Неги,
восторга и трепета страсти подавно
не выразишь. Нечем. Я, Чувство, страдая,
имею язык. И мычать ты не можешь.
Дрожать лишь. - «Красноты, и пятна на коже,
и дрожь убедят. Им поверят!.. А вам? –
взъярился инстинкт. – Изолгались!.. Ушам
лапши понавешали аж выше крыш!..
Мозги тухнут. Честного не углядишь»
«Судить о мозгах не тебе!– рявкнул Ум. –
Мозги на моём попечении, кум.
И я понаслушался вздора заметно.
Писаний муры несусветной, поэтно
сырой, - тьма. Редки исключения.
Винить нужно Чувство. Его увлечения.» -
«Ты, крестник, зазнался. Помочь мог бы Чувству,
не чваниться сделанным, выказать чуткость!..» -
«Не друга увидит во мне, а врага.
Инстинкт, неразумно ему помогать.
Зачем?..От него пользы нет. Один вред!..» -
«Вреда от тебя нет?..В сто раз больше бед! –
кричит Чувство. – Да, увлекаюсь я часто.
Не ты, не сухарь. Проявляю участье.
Тот, кто увлечён, подбирать выражений
не будет. Ему нужно снять напряженье.» -
«Снимают тобой продиктованным, Чувство!..» -
«Скорей мной, коль стало особенно грустно –
вмешался Инстинкт. Получают разрядку
в движениях, в ходе усилий некратких,
работой, занятием рук или ног.» -
«И клеток коры головы. Я стишок,
раздразнят когда, сочиняю. Любой.
Пустой.» - отзывается Ум. – «А такой,
чтоб сердце зашлось сочинить не пытайся!..
И слёзы. Не выйдет . Хоть сто медитаций
Опробуй.» - «Стихи со слезами – для женщин.» -
«Сухие и чёрствые» – для деревенщин.» -
«Им, я полагаю, и чёрствых не надо, -
Инстинкт замечает. - Полезному рады.
………………… ………………………………………………………………………………………….
Все трое в созданье стихов равноправны?..
Кто в трио моём для поэзии главный?