Танцуй от печки.

Танцуй от печки.
«Танцует» матушка с утра,
Аршином русским измеряя половицы.
На крашеной скамейке два ведра
Целительной студЁнистой водицы.
 
Успела принести, пока заря
ИскрОю пробивалась сквозь дремоту.
Она танцует по избе не зря,
Творить домашний хлеб - её забота.
 
Пробудится от сна её семья,
Ещё в постели хлебный запах будит.
Чаёк горячий струйками звеня
КружИтся в перламутровой посуде.
 
И дышит пряно ситничек теплом,
Хрустящей корочкой пахуче манит,
Ломай, макай в варение куском –
Ешь. Наслаждайся. Стол сияньем залит!
 
Бушует самовар: ещё налей!
Весёлый шум притягивает скоро,
Семья довольна, радость сыновей …-
Ей благодарны! Труд мамани спорый.
 
«Мам, милая, любимая присядь…
Удачный хлеб сегодня получился:
Глазастенький, пушистенький – ты глядь!
Он с братом нам по утречку приснился?
 
Лежит такой теплущий и большой,
Ошпарил ароматом безупречным!
Вскочили – он на скатерти льняной,
А ты танцуешь как всегда от печки!»
 
05.2019