КАЛАМ

КАЛАМ
Порт Хеопса и череп Джосера,
Украшенья дахшурских принцесс,
Зодиак греко-римской Дендеры,-
Скольких я не коснулся чудес!
 
Но Египет настолько обширен,
Что о нём можно вечно писать,
Нет, пожалуй, другой страны в мире,
Где так много мы можем узнать
 
О великих царях и царицах,
О секретах загробных миров,
О роскошных когда-то столицах
И о мудрости прошлых веков.
 
Тридцать лет изучая Египет,
Пять из них посвятил я стихам,
И египетский топос мной выпит,
Я теперь убираю калам.
 
Отдохну, может, лишь на мгновенье,-
Пусть побудет в душе моей штиль.
Отточив на Египте уменье,
Я нашёл, наконец-то, свой стиль.
 
И закрыв эту книгу сегодня,
Если завтра другую начну,-
То любую я тему свободно
Из забвения вновь подниму!
 
Потому что забытым кумирам
Я жрецом своей лирой служил,
Умастил их стихами, как миррой,
И мне ибис калам одолжил.
 
Сборник я обещал о Египте
Тем каламом отцу написать.
Он застал только часть манускрипта,
И ушёл, чтобы в небе сиять.
 
Пусть Восток превращается в Запад,
Ра темнеет в течении дня,
Но диск солнца теплом твоим, папа,
Согревает, как прежде, меня!
 
И я верю - из алой зарницы
Ты читаешь представленный тут
До последней, до этой страницы
В твою память написанный труд!