МЕДУ НЕЧЕР

МЕДУ НЕЧЕР
Закат красив, но он не вечен.
А я искусством увлечён.
Искусство это - "меду нечер",-
Язык божественных письмён.
 
Когда-то мудрый бог Джехути
Ему пророков научил.
И мир, что был сиюминутен,
Фундамент прочный получил!
 
Он, несмотря на измененья,
В небытии не смог пропасть.
Любые мысли и прозренья
Возможно стало передать.
 
Пошла традиция. В писаньях
Отобразилась мира суть,
Его загадки, мифы, тайны,
Его рождение и путь.
 
Свод знаний стал передаваться,
А не какой-то их фрагмент!
Египет начал развиваться,
Имея этот инструмент.
 
Свои прозрения пророки
В папирусный вносили лист.
Бывало так, что даже боги
Кидали книги людям вниз!
 
А чтобы в хаос не вернуться,
Хранят наследие жрецы,
При храмах школы создаются,
И в них готовятся писцы.
 
Нет лучше и важней работы,
Чем краскою мочить калам!
И я всегда с большой охотой
Служу писцом своим богам.
 
Да! В "доме жизни" при Карнаке
Я переписываю гимн,
Чтоб прочитав святые знаки,
Смог кто-то Ра восславить им!
 
И пусть пройдут тысячелетья,-
Но имя бога не умрёт,
Пока хоть кто-то строки эти
На хрупком свитке разберёт!