Поживём!
Обрывок цепи на ошейнике у пса
Бренчал, меняя скорость сердца моего.
И бередили душу умные глаза,
Хотя упрёк был в них запрятан глубоко.
А разве не было того, за что винить
Хозяина, которому года служил?
На цепь… Галера… Несвободы горькой дни…
Побои… Был живым, - казалось, что отжил…
Не выдержал… Сорвался… Как хватило сил
Звено порвать и одолеть прыжком забор…
Смотрел в глаза мне, словно бы понять просил,
Свобода дорога, но выполнит апорт.
Пойдём, друган ушастый, позабудем зло,
Теперь делить с тобою буду стол и дом.
Вот только бы здоровье нас не подвело…
Ну, хвост трубою, веселее! Поживём!