ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ

Взрыхляя землю там и тут,
её по пашне волокут. (Борона)
 
Зубья с ручкой, на которых
подымают сена ворох. (Вилы)
 
Зубья в рядок
плюс черенок. (Грабли)
 
Где её пустили в дело,
дырку быстро провертела. (Дрель)
 
Взяв эту вещь и молоток,
отрубят провода кусок. (Зубило)
 
Когда за них берётся врач,
лишишься зуба, как ни плачь. (Клещи)
 
На дрова чурбан рассечь
помогает эта вещь. (Колун)
 
Держа её за рукоять
двумя руками,
с размаха можно разбивать
большие камни. (Кувалда)
 
Меж двумя его концами
пилка с мелкими зубцами,
чтобы мы могли, к примеру,
по дуге пилить фанеру. (Лобзик)
 
Зимой пуская это в ход,
собьют с асфальта толстый лёд. (Лом)
 
Как только снег везде сойдет,
с ней дачник выйдет в огород. (Лопата)
 
Если вы возьмёте в руку
вместо кисти эту штуку,
с нею скорость возрастёт
всех покрасочных работ. (Малярный валик)
 
Особо дворнику она
с приходом осени нужна. (Метла)
 
По железу лупит он –
раздаётся стук и звон,
а по пальцу даст порой –
раздаётся «ай!» и «ой!». (Молоток)
 
Парикмахер то и дело
ими щёлкает умело,
чтоб волос излишки
удалить при стрижке. (Ножницы)
 
Без неё бы в брус не влез
ни шуруп, ни саморез,
и обратно их опять
без неё нам не достать. (Отвёртка)
 
У неё две ручки есть,
а меж них зубов не счесть. (Пила)
 
В пашню превратиться может луг,
если по нему пройдётся… (Плуг)
 
Из поверхности доски
образует завитки. (Рубанок)
 
Проделывая дырки,
наружу разметало
из дерева опилки
и стружки из металла. (Сверло)
 
Среди двора,
где дров гора,
с ним у кого-то
кипит работа. (Топор)
 
Одна нога с иглой
и грифель на другой –
такие две ноги
рисуют нам круги. (Циркуль)
 
Острая вещица
лишь на то годится,
чтобы в чём-нибудь
дырочку проткнуть. (Шило)