ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ

Тому, кто хочет снизить это,
нужна голодная диета. (Вес)
 
Чтоб узнать, сколько стоит кольцо колбасы,
в магазине кладут колбасу на… (Весы)
 
Суммарный счёт прошедших лет
со дня явления на свет;
чем больше он, тем человеку
всё чаще путь лежит в аптеку. (Возраст)
 
У гор, пронзивших облака,
она особо велика. (Высота)
 
Чем больше она у колодца,
тем дольше вода достаётся. (Глубина)
 
По ряду чёрточек на нём
температуру узнаём. (Градусник)
 
ГРАММАТИКУ деля напополам,
буквально получить могли бы… (Грамм)
 
Вдоль доски и вдоль бревна
измеряется она. (Длина)
 
С нотой слившаяся нота
означают часть чего-то. (Доля)
 
Если три килограмма умножить на пять,
а потом от итога тринадцать отнять
и остаток затем разделить пополам,
в результате получим один… (Килограмм)
 
Для измерения пути
другого слова не найти. (Километр)
 
В чём точный ведётся учёт
воды, что из крана течёт? (Кубометры)
 
На ней и на рулетке
одни и те же метки. (Линейка)
 
В чём считают бензин
при заправке машин? (Литры)
 
К нему прибавьте букву О,
и вы получите МЕТРО. (Метр)
 
Одним этим словом зовём
влюблённых, идущих вдвоём. (Пара)
 
Две четверти предмета
включает мера эта. (Половина)
 
Деля его напополам,
получим восемь килограмм. (Пуд)
 
На запястьях наших рук
отражая сердца стук,
после бега будет он
ощутимо учащён. (Пульс)
 
У слона короткий хвост,
но зато высокий… (Рост)
 
Вроде гибкой длинной змейки
лента в качестве линейки. (Рулетка)
 
На какой прибор шофёр
обращает часто взор?
Числа круглые на нём,
то есть каждое с нулём. (Спидометр)
 
Их число меж этажами
измеряется шагами. (Ступеньки)
 
При игре не голевой
остается нулевой. (Счёт)
 
При болезни всякий раз
повышается у нас,
и лекарства надо пить,
чтоб её до нормы сбить. (Температура)
 
В теплоте у слоя льда
уменьшается всегда. (Толщина)
 
Она снижается недаром
подзалежавшимся товарам –
тогда по акции народ
всё очень быстро разберёт. (Цена)
 
Без ног, а ходят непрестанно,
покажут время без обмана,
но даже если не идут,
два раза в сутки не соврут. (Часы)
 
Где большая у реки,
там и воды глубоки. (Ширина)