ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

Без конца ведёт раскопки
ради мелочной находки,
черепок найдёт и рад,
словно вырыл целый клад. (Археолог)
 
В нём поныне записи хранят,
сделанные сотни лет назад;
нашу родословную по ним,
если захотим, определим. (Архив)
 
Допоздна по вечерам
длился он в просторном зале,
и гусары юных дам
на мазурку приглашали. (Бал)
 
Вся она поначалу была
у берёз оболочкой ствола,
и когда-то успешно весьма
применяли её для письма. (Берёста)
 
В довентиляторную эру,
когда жара была не в меру,
махали этим без конца,
держа поблизости лица. (Веер)
 
Большой старинный дом,
с колоннами фасад,
внутри сто комнат в нём,
снаружи пруд и сад. (Дворец)
 
Он высокой стеной опоясан кругом
и широким, водою заполненным рвом,
а на башнях в готическом стиле
островерхие тонкие шпили. (Замок)
 
Даже и цари, и короли
в ней без тряски ездить не могли,
и давно уже автомобили
этот конный транспорт заменили. (Карета)
 
Зимой и летом, круглый год
когда-то их носил народ,
а в наше время днём с огнём
такую обувь не найдём. (Лапти)
 
От хвоста до хобота лохмат,
с бивнями длинней, чем у слона,
жил тысячелетия назад
и пропал он в те же времена. (Мамонт)
 
К нему бывало всё зерно
с полей окрестных свезено,
чтоб совершить помол
крестьянам он помог. (Мельник)
 
Раньше крыльями вертела,
а теперь стоит без дела –
перестали в ней давно
измельчать в муку зерно. (Мельница)
 
С ним солдаты в старину
отправлялись на войну
и всегда притом
каждый со щитом. (Меч)
 
В нём предметы старины
до сих пор сохранены,
любознательный народ
поглазеть на них идёт. (Музей)
 
Дымя широкою трубой,
возил вагоны за собой,
но стал технический прогресс
виной тому, что он исчез. (Паровоз)
 
В старину служило писчим
то, что прежде было птичьим;
и его, и с ним чернила
авторучка заменила. (Перо)
 
Под всею крепостной
высокою стеной
защитой от врагов
служил глубокий… (Ров)
 
С нею в час жестокой сечи
под немолчный свист картечи
лихо конные рубаки
на врага неслись в атаке. (Сабля)
 
Где лишь недавно сжали рожь,
материал такой найдёшь,
каким ещё сто лет назад
покрыты были крыши хат. (Солома)
 
Когда-то сиживал на нём
правитель, звавшийся царём;
теперь, забыв про царский зад,
он лишь музейный экспонат. (Трон)
 
В армии когда-то
звание солдата,
что трубой давал
боевой сигнал. (Трубач)
 
Чтоб чугунок поставить в печь
и чтоб его потом извлечь,
когда-то, много лет назад
в хозяйстве нужен был… (Ухват)
 
Безраздельно в старину
возглавляя всю страну,
правил не в угоду
бедному народу. (Царь)
 
В давнишнюю пору,
служа мушкетеру,
она то и дело
в дуэлях звенела. (Шпага)
 
Кто шёл на бой,
имея меч,
носил с собой
такую вещь. (Щит)
 
Давно, века тому назад,
отнюдь недаром
так звался пушечный снаряд,
являясь шаром. (Ядро)
 
Когда ещё автомобили
дороги не заполонили,
на резвой тройке лошадей
возил он почту и людей. (Ямщик)