Чеширское

улыбка Чешира не тает в воздухе,
потому что в зубах
застревает реальность.
Чешир бы хотел,
может быть,
раствориться весь,
полностью,
распасться на чеширские атомы,
но жизнь — каменная,
она ломает кости
и уж точно
справится
(пусть даже с Чеширской)
зубной эмалью.
 
Чеширский кот
не цепляется
за относительность правды,
неабсолютные истины
сами
бурьяном
пристают к шерсти,
клоками ее выдирают,
безжалостные
(Чеширу не шерсти,
конечно,
жалко),
и застревают
между зубами.
 
Чеширский кот
не боится дантистов,
они прячут
за белыми халатами
и металлом пыточных инструментов
пугающую человечность
и становятся
совсем нестрашные.
 
Чешира
слишком долго
держала в себе реальность,
и он теперь
не боится людей и боли,
 
он боится
за целостность
своей зарплаты.
 
Чеширу,
в сущности,
не так уж много платят,
он бы в профсоюз
пожаловался
на дискриминацию,
но все коты знают:
профсоюз продажный,
 
и Чешир
боится
за целостность
своей зарплаты.
 
кто возьмется
Чеширу
лечить зубы,
кто нищему богу
поставит
пломбу?
 
Чешир боится,
что всю оставшуюся вечность,
всю бесконечность
он будет платить дантисту
и так и не сможет
расплатиться.
 
поэтому он не борется
и зубами
вязнет в реальности.
 
Чешир из тех редких,
кто работает
по невостребованной
специальности:
он отвечает за то,
чтобы в жизни
оставались
необъяснимые странности.
 
Чешир очень глупый
и совсем лишился коммерческой жилки:
он даже не догадывается,
что это клондайк,
только поставь на поток —
а если очень постараться,
можно написать алгоритм
который
с этим
отлично справится.
 
конвейер чудес и странностей,
не нуждающихся
в уникальности.
 
Чешир не знает,
что скоро его сократят,
как иррациональное в знаменателе,
в порядке автоматизации,
он вязнет зубами
в реальности,
живет на зарплату
и обеспечивает
в жизни
странности.
 
улыбка Чешира не тает в воздухе,
но это совсем не странно,
этому есть
рациональное
объяснение:
 
Чешир экономит деньги.
 
ни в мире, ни в жизни,
ни даже
в реальности
уже не осталось
настоящих,
необъяснимых
странностей,
кроме одной:
 
Чешир,
несмотря ни на что,
до сих пор
 
улыбается.
 
21.05.2019