Я знаю: если б был я мушкетером...

* * *
 
Я знаю: если б был я мушкетером,
То, значит, был бы у меня король,
А я служил бы в том полку, в котором
Высмеивают собственную боль.
 
Двор солнечный я вижу, весь во флагах,
Поодаль – денщики и коновязь;
Мы бойко упражняемся на шпагах,
И блик по стали прыгает, крутясь.
 
Вот там я был бы королем замечен;
Ему сказали бы: «Рубака, но
Он при осаде Лилля ранен в печень,
И сердце у него повреждено.
 
Но он отказывается лечиться,
Ему хоть кол на голове теши –
Он снова хочет в битве отличиться,
Ссылается на здравие души».
 
«Не трогайте его, – король ответит. –
С раненьями такими смерть легка,
Так пусть же он ее на службе встретит,
Как требует устав его полка».
 
И я, парируя удары бойко,
Поклоном встречу королевский взор –
Ведь я же слышал разговор, поскольку
Мой слух нечеловечески остер.
 
И я, от боли в печени сгибаясь, –
От смеха, как считают все вокруг, –
Стоящим на балконе улыбаюсь,
Поскольку слышу в мире каждый звук.