ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Бабуля – светлейшая душа)

Бабуля – светлейшая душа
Внуку поведала, однажды
Как в дни покоса родила
Для счастья смуглую казачку.
 
Такая карта деду легла:
Отцом стать в поле ненароком,
Летала литовка казака
совесть не ведала порока .
 
Врывалась смута в край донской
Не дрогнула рука мужская:
Вытер косу покосник травой
Ему грозила жизнь иная.
 
Палило солнце спозаранку,
Терзала июльская жара,
достал казак свою кубанку,
лихая сотня его ждала.
 
Станичник поцеловал жену,
Вывел из стойла вороного
шёл рысью с братьями на беду,
в ухабах дальняя дорога.
 
Усвоил от отца наказ:
" Не жди , коль голова в кустах,
что будет грудь твоя в крестах .
По совести, не на показ,
 
ты с честью, выполняй приказ."
На радость деду рос пластун.
Порою, на семи ветвях,
готовым был устроить бунт.
 
В жизни, не ведая про страх,
бродил по миру, как шатун,
Всегда на первых рубежах
И пал, под ним – коней табун.