Цвет "мокрого асфальта"

Цвет "мокрого асфальта"...
Кто первый так сказал,
так этот цвет назвал кто,
сразил всех наповал.
 
В сравненьи этом точном
не только сам предмет
нам виден, но и четкий
воды, дождя эффект.
 
Мы сразу представляем,
как сильный дождь прошел,
насытив все до краю
собой. И капюшон
 
снял человек, и город,
омытый, заблистал.
Где духота? Где морок?
Асфальт темнее стал.