Байкал

Байкал сокровище Сибири…
Озёр подобных в мире нет;
Морей он многих глубже, шире,
Могуч, силён хотя и сед.
 
Олицворяет мощь державы,
Являясь символом её;
Не зря летит по Свету слава,
Легенд различных громадьё.
 
А существует их немало,
Из жизни взяты они все;
И как Земля его рожала,
Как он возник во всей красе.
 
Средь горных скал, хребтов и сопок
Нашёл пристанище себе;
И зверь к нему натопал тропок,
Нуждаясь в пище и воде…
 
Ведь мог здесь многим поживиться,
И жажду, голод утолить;
И от болячек исцелиться,
Период сложный пережить.
 
Байкал природная загадка,
Земная ёмкость пресных вод;
Вода его чиста и сладка,
Цвет голубой, как небосвод.
 
И круглый год в нём ловят рыбу
Таймень, осётр, омуль, сиг …
Народ живущий сделал выбор,
И очень многого достиг.
 
Байкал с ним делится богатством
И щедротой известен всем,
Но ненавидит святотатство
И всех создателей проблем.
 
Пока нет ветра он спокоен,
И отражает синь небес;
Но страшен в гневе, коль расстроен,
Накажет всех, кто внутрь полез.
 
И баргузин - первопричина,
Что вызывают ярость , гнев;
И разверзается пучина
И это горе, а не блеф.
 
Людей немало пострадало,
Баркасы гибли, корабли;
Их бездна молча поглощала…
Спастись от кары не могли.
 
Страшны, круты, могучи волны,
Сметут, оглушат, поглотят;
И их победа будет полной,
За неуваженье - отомстят.
 
А кто его характер знает,
И против воли не идёт;
Байкал дарами наделяет…
Его же любит весь народ!