Живут ещё средь нас бойцы,

Живут ещё средь нас бойцы,
Кто сохранил для нас Отчизну;
Герои - деды и отцы…
Смогли сломать хребет фашизму.
 
Надолго мирный труд прервали,
Оставив дом, своих родных;
Врагам путь грудью преграждали…
Хотя хотелось быть в живых.
 
И смерть в боях страшили их,
Где убивало без разбора;
И стариков, и молодых…
Смерть не боялась - перебора.
 
И миллионы погибали,
От бомб, снарядов, вражьих пуль;
Но люди биться продолжали,
С врага, чтоб выбить спесь и дурь.
 
Не раз бывали под бомбёжкой,
Под перекрёстным арт/огнём;
Где и гранит дробился в крошку…
Мечтали все: «Берлин - возьмём».
 
В боях кровавых выживали,
Хотя могли и умереть;
Потери… тягостно считали,
И продолжали всё - терпеть.
 
Зимой в окопах замерзали,
А в зной рекою лился пот;
Порой бывало голодали…
Но был упорным наш народ.
 
Четыре года днём и ночью,
Почти без отдыха и сна;
Боролся он со сворой волчьей…
Чтобы закончилась война.
 
И над поверженным Берлином,
Взметнулся яркий красный стяг;
И танки шли могучим клином…
И, наконец, им сдался - враг.
 
Так вспомним их всех поимённо:
Ушедших в вечность и живых;
Известных и не награждённых,
Героев и солдат простых!
 
И воздадим за их заслуги,
За их геройские дела;
За их могучие потуги,
По устраненью в Мире - зла!
 
 
© Copyright: Владимир Жуков 7, 2019
Свидетельство о публикации №1190508054