Жизнь у людей как и у зебры...

Жизнь у людей как и у зебры,
Окрас из разных двух полос;
Одна из них глядится белой,
А по другой стоит вопрос…
 
Ведь чёрный цвет никто не любит,
Людей пугает темнота;
Боятся, что она погубит,
Вдруг поглотит их - пустота.
 
Когда бывает одиноко
Иль давит тяжестью тоска,
Терзает душу боль жестоко,
И жизнь особенно - тяжка.
 
Груз из проблем в дугу сгибает,
И жить спокойно не даёт;
Людей на стойкость проверяет,
Ну, а порой наотмашь бьёт.
 
И всё глядится в чёрном свете,
И Белый Свет уже не мил;
И ожидаем мы просвета…
Быть может он прибавит сил.
 
И снова Солнце засияет,
Повсюду краски оживут;
И лёд в душе в момент растает…
И мысли светлые - придут.
 
И путь дальнейший прояснится,
Поправить как свои дела;
И как желанного добиться,
И чтоб удача вновь пришла.
 
Стезя у каждого своя,
Её… сам каждый выбирает;
И кто-то вскачет на коня,
А кто-то - многих обвиняет.
 
Один… и в бурю путь находит,
Второй… в болото забредёт;
Один - препятствия обходит,
Другой – всегда в тупик зайдёт.
 
За выбор свой мы все в ответе,
Так будь сильнее и мудрей;
Не оказаться чтоб в кювете…
Решай вопросы по-умней!