Хоть говорят, что время лечит

Хоть говорят, что время лечит,
На деле всё порой не так;
И факты присказке перечат…
В слова те верит лишь простак.
 
Нежны сердца и души наши,
Страдают очень от обид,
Они не терпят грубой фальши…
Укус которой - ядовит.
 
А у обид больнее раны,
Чем от кинжала иль ножа;
Не исчезают от них шрамы…
Дрожит и мается душа.
 
И боль та виснет тяжкой ношей,
И не даёт спокойно жить;
Не заметёт беды - пороша,
А будет рядышком кружить.
 
Лекарства нет от мук душевных,
Об этом знают, кто страдал;
И нет, конечно, слов волшебных…
Как нет щита, чтоб защищал.
 
Нужны характер , сила воли,
Что эти муки одолеть;
И не корить судьбу и долю,
А с оптимизмом вдаль смотреть.
 
И на разборки жизнь не тратить,
И не стремиться отомстить;
Переживаний этих хватит,
От них себя чтоб оградить…
 
И от обидчиков своих,
И от друзей не настоящих;
И к бедам вашим всем - глухих,
И тех, кто бросил вас в ненастье.
 
Цените жизни каждый день,
Цените каждую минуту;
И от себя гоните лень,
А из души - тоску и смуту.
 
И верьте в счастье и удачу,
Идите за своей мечтой;
И по плечу тогда задачи,
Что задаются нам - судьбой!