Погиб поэт! *

Погиб поэт! *
Погиб поэт!... В веках былых
он за любовь свою сражался!
Он честь хранил! Врагов дрянных
разил стихом, в дуэлях дрался!
 
За правду-истину стоял, 
как за отчизну! Чист и светел
его блаженный лик - сиял
он среди сумрака и сплетен.
 
Не страшен был ему укор
всех власть имущих и корыстных.
Он был готов им дать отпор
и уличить в делах постыдных.
 
Предательство, интриги, ложь - 
несправедливы обвиненья!
К спине его приставлен нож - 
конец пришёл стихам и пенью... 
 
Уход поэта мир сотряс... 
Ах, сколько было восхищенья!
Он мог бы жить, любить, творить!... 
 
Но недосып и истощенье... 
 
 
(21.05.2019.)
 
* "Погиб поэт! - невольник чести..." - из стихотворения М. Ю. Лермонтова "Смерть поэта". 
 
 
Художник - Генри Уоллис, "Смерть Чаттертона" (1856 г.)