ПАНДЕМИЯ БЕЗВРЕМЕНЬЯ

ПАНДЕМИЯ БЕЗВРЕМЕНЬЯ
«Испокону мы –
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти».
В. Высоцкий
 
О невесёлом...
.........................................................................
Мой город – серый каземат,
Где умерла мечта о рае.
Проститься часто забывая,
Друзья уходят на закат.
 
И по весне через дожди,
Через туман желаний зыбких
Вернутся прежние ошибки
Щемящим холодом в груди.
 
Перешагнуть или забыть… –
– но трудно с ними примириться.
Москитом мысль одна кружится:
«Могло бы по-другому быть…».
 
Пусть солнце лечит от тоски
И греет добрыми лучами.
Маня дешёвыми харчами,
Открылись снова кабаки.
 
Природа шепчет невпопад.
Народ гудит, рычит и плачет.
Хмельной угар с бедой в придачу
Ворчлив, угрюм и бородат.
 
Весне никак не расцвести
В усталых душах горемычных –
– когда в унынии привычней
от транса к забытью брести.
 
Плутать и сгинуть так зазря,
Не осознав, что путь потерян,
В толпе, где каждый суеверен,
Да только нет поводыря.
 
Где путеводная звезда?
Где новый Данко сердценосный?
В кварталах старых, как в трёх соснах,
Блуждая, гаснут навсегда.
 
Где крысолов тот, что вовне
Вас непрерывной вереницей
Ведет, как прОклятых, топиться
Совместно с истиной – в вине?
 
Вновь май, проказник и хитрец
Пришёл, таланта сон нарушив.
Но вирус безучастья в душах
Опять смутировал, подлец…
.................................................................
На фото памятник в г.Красноярск