СТРАННИК
Эй, хозяин! Не робей,
Да впустил бы в хату.
Я не тать и не злодей,
Вон армяк в заплатах.
А что бледен как мертвец, –
– Так не кушал с Пасхи.
Мне б водицы да хлебец
Дал бы без опаски.
Издалече я пришёл,
Испылил дорогу.
Тропку под луной нашёл
К твоему порогу.
Лес дремучий мне шептал
Про твою светёлку.
Я её давно искал
Как в стогу иголку.
А в котомке, слышишь, брат? –
– Пусто словно в храме,
Где погас огонь лампад
Перед петухами.
Ох, темна ты, матерь-ночь,
Под своей хламидой;
Окна в хате заморочь,
Да меня не выдай!
Эй, хозяин, помолись
Лику на иконе.
Да, дрожа, перекрестись
Во земном поклоне.
Лаю злобному не верь
И уйми собаку.
Отворяй, хозяин, дверь
Гостю-вурдалаку!
.......................................................................................................................
На иллюстрации «Хата в лунную ночь», Светлицкий Г.П., 1919г.