Чухонское открылось веко...

* * *
 
Чухонское открылось веко,
И в город глянул страшный гость,
Который волю человека
Ломает, как цыплячью кость.
 
Взор сверху пристален настолько,
Что сводит медленно с ума,
И, словно мятную настойку,
Тепло людское пьет зима.
 
Под этим неподвижным взором
Уничтожается тепло,
И горе гражданам, которым
С укрытием не повезло.
 
Они спешат в тепло скорее,
Не ведая, куда идут.
За пять минут у батареи
Они и душу продадут.
 
Беги, простуженный философ,
За мною вслед в тепло жилья
И не выдумывай вопросов
О высшем смысле бытия.
 
Какие могут быть вопросы,
Когда на городской поток
Взирает оком альбиноса
Зырянский беспощадный бог.