Носитель недостатков разных...

* * *
 
Носитель недостатков разных,
Я поучения сносил
От множества людишек праздных,
И лишь кивал, а не дерзил.
 
Меня не только мама с папой,
А каждый рвался поучать:
Я с детства выглядел растяпой,
На ближних не умел рычать.
 
Измученный всем этим вздором,
Я гнев свой стискивал в горсти,
Ведь недостатки были сором,
Который некогда смести.
 
Трудился я в духовном мире –
И пылью дом земной зарос,
А у советчика в квартире
Не умолкает пылесос.
 
Вернее, умолкает ночью,
А утром вновь подъемлет вой.
Мы можем наблюдать воочью,
Каков бездельник деловой.
 
Он с явной прибылью решает
Все затрудненья бытия;
Ошибок он не совершает –
На это существую я.
 
Ему стандарты поведенья
Диктует примитивный мозг,
И на свои приобретенья
Он целый день наводит лоск.
 
Но согласитесь: странно это
И жутковато, наконец –
Когда живым дает советы
Преуспевающий мертвец.