Через скверное – к звёздам!

Предупреждающая табличка:
"Осторожно: возможно падение
чиновников".
Неожиданная мысль.
 
Слышал я, чиновники летают
И, бывает, падают и бьются.
Ночью, когда люди засыпают,
С чердаков – кто вверх, кто вниз – как блюдца.
 
Я спросил приятеля: «Ты шутишь?
Что же не летают все другие?
Без тебя хватает всякой мути ж…
Что за птицы, боги иль богини?»
 
«Я не поджигатель вашей ваты,
Прусакам в мозгах не указатель, –
Мне дружок ответствовал приватно, –
Звездочёт я – неба наблюдатель.
 
На краю погибели чинуши:
Их достало адово служенье,
Хочется отмыть от скверны души
И взлететь, не зная притяженья.
 
Видел я того, кто ввёл налог на
НДС – на два процента выше,
Да, закон думушникам не догма –
Им-то что! Но вот слетает с крыши.
 
Кстати, вон летит знакомый некто,
Депутан, известный словоблудьем, –
Автор нормативного проекта
О созданье зон курортных судьям.
 
Вон другой бессовестный политик –
На оффшоры ввёл закон лукавый,
Вон парит урезавший на митинг,
На сарай и баню наше право.
 
К звёздам воспарили среди ночи
Те, кто ввёл приятные законы,
Важных лиц коснувшись полномочий…
Да, увы, нам все они знакомы».
 
Я молчал в струе блажного трёпа,
Думая: "Вот люди наболтают!"
Но, уткнувшись в око телескопа,
Ахнул: «Ты гляди! И впрямь летают!»
(20 мая 2019)