гибель империи

мне скучно, бес. остыли берега.
тиран вчера отчалил на юга -
в столице ныне пиршество свободы.
империя по-прежнему стоит,
и если что ее с тобой роднит -
лишь то, что ты, по сути, с ней породы
 
одной. пусть не живя в такой ни дня,
ты выучился спину гнуть, меня
склоняя к почитанью птолемеев.
пускай дух александра до сих пор
ведет с твоими новыми тут спор
под царственной эгидой льва и змея -
 
зеленого, какого же еще? -
но все-таки когда столетьям счет
перевалил на новую отметку,
я чувствую, о бес, что тут беда,
где каждая колонна мне чужда,
в единстве составляющая клетку
 
в открытой белозубости своей.
неужто вправду первый птолемей
надеялся, что род увековечит
поступки, кои память сохранит
закованными в девственный гранит,
и взвалит их преемникам на плечи?
 
нет, бес. увы, империя пуста,
да и темна настолько, что верста -
как вкопанная - более ни пяди
не может взять от вражеских земель,
что тянутся вдоль берега. не хмель
сгубил ли здесь тирана? и не бл*ди ль?
 
не золото ли? впрочем, бес, не суть -
ты знаешь сам, что будь или не будь
ты праведен, - а все ж с рожденья грешен.
так если и кому судить его,
то, верно, не тебе со мной. мертво
пускай в столице все, но плод черешен
 
взойдет на этом гумусе как впредь,
пусть разделив империю на треть -
но все ж на пику голову тирана
надев и отпустив простой народ
туда, где все совсем наоборот,
хотя, поди, не менее пространно.