ФИЛОСОФИЯ ВОЗРАСТА

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРАСТА
 
Родились вы, так значит надо…
Есть в этом мире ваша роль;
И не всегда вы для парада,
А жизнь, любовь – это награда,
Будь ты слуга или король.
 
Познал цель жизни на земле-
Душа, твой дух – твоя свобода;
Доволен жизнью был вполне?
Вот на торжественной волне
Своей судьбе надумай оду.
 
Корнями впился, как деревья,
Свои разбросил семена;
Хватило только бы терпения
За все счастливые мгновения
Признать, что жизнь была полна.
 
И солнца свет, и свет науки
Познал, природный цвет дубрав;
Людские всё создали руки,
И горе знал, и боль разлуки,
И свой заветный идеал.
 
И понял ты – твоя свобода
Не дар, спустившийся с небес,
А взята с боем, годы-годы:
Долины, горы, реки, броды,
И труд, с ним шёл наперевес.