ДОРОГА К ДОМУ
Так давно ждала я встречи с домом
Через жизнь проделавшая путь,
Шла дорогой, с детства мне знакомой,
В прошлое хотелось заглянуть.
Но без боли, сердце пепелящей
И без слёз, их столько пролилось
Мной у гроба, мамы уходящей,
И потом мне плакать довелось
Дом родной, покинутый семьёю,
Ты уже полвека мне чужой,
Как простилась, помню я с тобою,
От тебя, уехав в мир большой.
Постепенно сёстры уходили,
А потом ушёл и сам отец,
Продали тебя и позабыли,
И чужим ты стал нам, наконец.
Здесь теплом нас согревали стены,
Хлебом пахло, а ещё дымком.
Здесь ждала я в жизни перемены,
Здесь мечтала, плакала тайком.
Клён, раскинув ветки под окошком,
Мне шептал о девичьей любви,
Осыпая дивные серёжки,
Он вплетался в косы мне мои.
Так же рядом речка протекает,
Только мы давно уже не те
И свои мы гнёзда забываем
В повседневной нашей суете.
Я была в гостях у того дома
В свой приезд в один весенний день,
Подошла к калиточке знакомой:
Клён исчез, давно цветёт сирень
И так больно сердце защемило,
От того, что жизнь уже прошла,
Я с душевной болью уходила,
Пожалела, что сюда пришла.
Я иду на кладбище с цветами,
Поклониться тем, кого уж нет.
Это многолетие между нами,
Оставляет в сердце горький след
Не стремитесь, к прошлому вернутся,
Пусть оно вам грезится во снах.
Самых тонких струн может, коснутся,
Встреча с прошлым, каждого из нас.
И, когда ты жизнь уже проживший,
Вдруг столкнешься с прошлым, иногда,
Очень жаль мечту, что не сложившись,
Улетела прочь и навсегда.
Не стремитесь к прошлому, ребята,
Нет там ничего, один мираж.
Не бывает к прошлому возврата
И напрасным будет ваш вояж.
Городов своих не покидайте,
Уезжая прочь. в чужую даль.
Будет грызть тоска, об этом знайте.
Остаётся в памяти печаль.
КРЕМЕНА РАИСА