Светлейший князь Варшавский.

Светлейший князь Варшавский.
Граф Паскевич, светлейший князь Варшавский,
Велик в военном деле был,
Наш полководец русский славный,
В Париж с Победой он входил!
Сегодня в день его рождения
Звонят колокола,
Погода в воскресение
Светлейшая была!
И усыпальница сияет в бесчисленных лучах,
К нему тропа не зарастает,
Рассвет цветами здесь пылает,
Весна поёт в ручьях!
 
Ива́н Фёдорович Паске́вич — светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский8 [19] мая 1782, Полтава — 20 января [1 февраля] 1856, Варшава) — русский полководец, государственный деятель и дипломат. Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Согласно оценке его основного биографа, вскоре после воцарения Николая I «князь Варшавский, по значению своему в государстве, в среде русских подданных не имел себе равного»].
 
Участник Русско-турецкой войны (1806—1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813—1814), взятия Парижа (1814).
 
Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826—1828), Русско-турецкой войне (1828—1829).
Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — один миллион рублей ассигнациями (1828). Высочайшим повелением удостоен права на воинские почести, определённые только императору (1849). Один из немногих военачальников Российской империи, получивших в качестве высочайших наград вражеские знамёна и артиллерийские орудия.
 
Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и перезахоронен.