Про Машеньку и алмазный ключ

Бабушка сказала поздно:
"Завтра, Машенька, морозы.
С севера идёт циклон,
Принесёт метели он".
 
Маша не поверила,
Что циклон идёт.
Думает, на севере
Великан живёт.
 
Выпускает он метели
Из глубоких подземелий,
Отпирая двери разом
Ключиком своим алмазным.
 
"Вот как вырасту большая,
Как на север убегу -
Великану помешаю
Насылать на нас пургу!"
 
Залетел тогда в окошко
Самолётик голубой,
И зовёт он Машу-крошку
В путь отправиться с собой.
 
И уже над океаном
В замок злого великана
Маша смелая летит,
Не сбивается с пути.
 
Прилетели, вот и север.
За высокою стеной
Встал невиданный доселе
Маше замок ледяной.
 
И у самого подножья
Приземлился самолёт,
Обещая сколь возможно
Маше подождать её.
 
Высока стена и гладка,
Хорошо, что есть лопатка.
Маша быстренько, без лени
Ей наделала ступенек,
И по ним с успехом
Добралась до верха.
 
Там увидела малышка
Клетку белую из льдышек.
Птичка жёлтая внутри
Красотою вся горит.
 
И лопаткой Маша клетку
Разрубила поскорей.
Птичка Пуночка за это
Показала спальню ей.
 
Там на ледяной постели,
На перине из метелей
Великан храпит седой
С длинной белой бородой.
Каждый храп, как шторм на море,
Коль проснётся - будет горе.
 
Но на великанье ложе
Влезла Маша осторожно,
Под подушкой ключ нашла,
И - обратно, как стрела.
 
Великан проснулся скоро,
Потянулся и зевнул.
А, услышав звук мотора,
Вихрем кинулся к окну.
 
И увидел, как пичужка
С незнакомою девчушкой
К самолёту стрекачом
Понеслись с его ключом.
 
Великан тогда от злости
Дунул холодом на гостью,
Так, что Машин самолёт
Улетел - и без неё.
 
Стало Маше вовсе страшно:
Что же будет с нею дальше?
Ножками на льдину прыг -
Льдина откололась вмиг.
 
Птичка девочку за плечи
Обняла и ей щебечет:
"Я лечу в твои края,
Расскажу там про тебя".
 
С берега меж тем владыка
Севера зашёлся криком:
"Отдавай мне, Маша, ключ!
Я и страшен, я и злющ!"
 
Только Машенька отважно,
Вынув ключик из кармашка,
Запустила в океан,
Сделав маленький фонтан.
 
Великан сильнее дунул -
Бурю целую поднял.
Возле Машеньки буруны,
И ветрина - прямо шквал.
 
Льдина тает по чуть-чуть.
Помогите кто-нибудь!
И уже вовсю плывёт
К Маше белый пароход.
 
А наутро у окошка
Бабушка сказала крошке:
"Обещали же метель,
А на улице - капель!"