Про Таню

ТАНИНЫ ДРУЗЬЯ
 
Что такое с Таней,
Маленькой царевной?
Девочка гостит у
Бабушки в деревне.
 
И друзей тут новых
Таня завела
И всегда готова
Им помочь в делах:
 
С коровёнкой Зорькой -
Отгоняет мушек,
С поросёнком Борькой -
Измеряет лужи,
С котиком Васюткой -
Прячется в сарае,
С Бобиком - у будки
Косточкой играет.
 
И ещё к несушкам
Забрела Танюшка.
Но не влезла на насест -
Не было свободных мест.
 
А теперь - с лоханью
Подружись-ка, Таня!
И с водой, и с пеной,
В общем, с гигиеной.
 
2018
 
ВАСИЛЁЧКИ
 
Зацвели в саду-садочке
Ярко-синие цветочки,
Но ворчит на васильки
Дед Танюшин: "Сорняки!
Надо выполоть их с корнем!"
Только Таня недовольна:
Сорняки же не цветут,
Дед погубит красоту!
 
Собрала она цветочки
И сплела себе веночек,
Хорошо им на макушке
У заботливой Танюшки,
Да и девочка спокойна:
"Пусть выпалывают корни!"
 
Май 2018
 
ТЁПЛЫЙ ЛЕТНИЙ ВЕЧЕРОК
 
Тёплый летний вечерок
Тих, красив и светел;
Вышла Таня за порог -
Дед и не заметил.
 
Бабушка пирог пекла
Для любимой внучки,
Все в заботах и делах,
А Танюшке скучно.
 
За околицу она
Вышла по просёлку,
Встала перед ней стена
Из колючих ёлок.
 
Смотрят ёлки свысока,
Будто бы с вопросом:
"От горшка-то - два вершка,
А куда без взрослых?"
 
Таня говорит в ответ:
"Мне почти что десять лет.
Я уже совсем большая,
Где гулять - сама решаю!"
 
За шажком она шажок
Добрела до речки,
И, присев на бережок,
Опустила плечи.
 
Ножку в воду окунув, -
Глубоко иль мелко? -
Рыбку встретила одну.
Серебристой стрелкой
 
Закружилась возле ножки
Симпатичная рыбёшка.
Таня только трёт глаза
И не знает, что сказать.
 
Посидела бы ещё,
Но бежало время,
И со всех сторон её
Окружала темень.
 
Таня говорит: "Я тут
Буду на рассвете".
Вдруг услышала - зовут:
"Таня! Таня! Где ты?"
 
Ищут бабушка и дед,
Ищет вся деревня,
К рыбке Танечка чуть свет
Не придёт, наверно.
 
Май 2018
 
ЛЯГУШКА
 
Как-то вздумалось Танюшке
Поболтать с одной лягушкой,
А лягушка: "ква" да "ква" -
Вот и все её слова.
 
Таня говорит: Мос-ква.
А в ответ лягушка: ква!
Таня говорит: смо-ква.
А лягушка снова: ква!
Таня говорит: со-ва.
Но ответом снова: ква!
А Танюша: ру-ка-ва.
А лягушка: ква-ква-ква!
 
- Глупая ты голова! -
Говорит Танюшка: - Два!
 
03. 03. 2018