Про Машеньку и янтарный камушек

Болела долго Маша,
Худела день за днём,
Поправилась, бедняжка,
С большим-большим трудом.
 
Привёз Машутку дедушка
На море отдохнуть,
Купаться и по бережку
Бродить куда-нибудь.
 
- Гуляй побольше, деточка,
Да набирайся сил, -
Её любимый дедушка
Заботливо просил.
 
И Машенька послушно
Гуляла каждый день,
Одна или с подружкой,
Что завелась у ней.
 
И видит Маша - за морем
Есть город золотой,
С садами и фонтанами,
И розовой листвой.
 
Ах, как бы было здорово
В нём Маше побывать!
Но между ней и городом
Лежит морская гладь...
 
Подружка то и дело
Звала играть с собой,
А Маша всё глядела
На город золотой.
 
Нашла однажды девочка
Кусочек янтаря -
Лежал он возле берега,
На солнышке горя.
 
И только Маша в рученьки
Тот камушек взяла,
Как обернулась ключиком
Старинная смола.
 
И проложило солнышко
Дорожку перед ней
По морю - и до города,
До золотых огней.
 
А, может, ключик каменный -
От городских дверей?..
И по дорожке Машенька
Отправилась скорей.
 
Идёт навстречу солнцу
И городу вдали,
А сердце так и бьётся
У девочки в груди.
 
Стоит перед воротами
Растерянна от чувств...
Но городок из золота
Вдруг оказался пуст.
 
Пусты сады, и улицы
Унылы, как одна,
Ни шороха ни чудится,
Покой и тишина.
 
И что же делать Машеньке
В городе золотом?
Красивом, будто сказочном,
Но тихом и пустом?
 
Расстроенная Машенька
Вернулась вновь домой,
А золотистый камешек
Забросила в прибой.
 
А города и нет уже,
Вода да горизонт,
Туман вдали и небушко.
Наверно, это сон...
 
Но радовалась девочка
Такому чудо-сну,
Вдруг видит - рядом дедушка
Ладонь ей протянул.
 
А на ладони камушек
Такой же в точь горит,
Что Маше в город сказочный
Дорожку подарил.
 
Взяла Машутка камушек,
Засунула в карман,
Как памятку о городе,
Где море и туман...