ГРУСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

ГРУСТНЫЕ
ВОСПОМИНАНИЯ
 
Всё, что помню - это правда!
От «пяти до десяти...»
Возраст детский (без бравады!)
Бог дал память и простит.
 
Первое, отец заснул,
Утром в пять меня подняли.
Мать сказала: - Встань на стул...
Сделай громче...Что сказали?
 
- Папа, миленький - война!
Он встаёт, накинул плащ,
Быстро посмотрел в глаза:
- До свидания! Не плачь!
 
Во - вторых, ходил я в «сад»
В «мёртвый час» я спал в одежде
Как «воздушная» - был «рад»:
«Пулей» вниз и жив, как прежде!
 
Однажды днём была тревога,
Все в убежище зашли -
Наша мирная подмога!-
И дежурная следит...
 
Вдруг зловеще засвистело
(Бомба здесь разорвалась).
Рана в шею... Не успела...
Всем понятно... Не спаслась!
 
В - третьих, мама горевала:
- Где мой муж и долго ждать?
Мы поехали на «Сборный»,
Чтобы что - то передать.
 
Папу встретили, он хмурый -
Видно, шутки позади...
Я пристал к нему понуро:
- Мне «молочное» купи...
 
А в четвёртых, это - плохо!
Почтальон дал «письмецо:
Дед Никола долго охал:
- Твой отец был молодцом!
 
Я в Суворовском; Тамбов!
Кашу ем и в норме сплю...
К нам идут «сыны полков»,
Медалистов рьяно чтут!
 
В пятых, это сорок пятый...
Радио в обед «кричит!»...
Левитан: - Фашист проклятый
Сдался нам! Весь мир гудит!
 
От души «последний бой!»
«Бились на смерть!» Но подушкой!
Крики: - «Хватит» и -«Постой!»,
Все «заткнули ватой уши!»
 
Пункт шестой, для немцев - плен!:
Строили дорогу («Гут»).
Кто нам сдался? «Супермен!»
(Грязный, робкий и ... капут!)
 
Случай жуткий на виду:
«Добрый» немец дал нам фото.
Там жена стоит в саду,
В лейку наливает воду...
 
- Ах, ты гад! Свою люблю,
А мою мамашу к чёрту!
Твоё фото я сожгу.
Уходи в свою «когорту!»
 
Рядом был наш воспитатель,
Он всё видел и понял:
Перед ним ведь «угнетатель!»
Немец голову вобрал.