19 мая - Иов Горошник

19 мая - Иов Горошник
Иов Горошник отмечается по народному календарю 19 мая (6 мая по старому стилю). Имя празднику дано в честь святого Иова Многострадального, чья память почитается в данную дату в церковном календаре.
 
Святой жил примерно за 20-15 веков до Рождества Христова, он почитал и любил Господа, за что тот награждал его разными благами. У него было жилье, богатство, жена и десять детей. Однажды Сатана заявил Богу, что Иов почитает его за дары Божьи и предложил испытать мужчину. Господь согласился, тогда Сатана отобрал у Иова все владения и детей, а на самого верующего наслал проказу. Бедняга продолжал верить в Господа, но усомнился, что же он сделал не так, за что ему такие наказания. Тогда к страдальцу явился Всевышний, увидев раскаяние, он возвратил Иову все, что тот имел. У мужчины вновь родилось десять детей, а сам он выздоровел и дожил до 240 лет.
 
Традиции и обряды
**********************
 
Главные традиции 19 мая — посадка гороха и других огородных культур, хождение босиком по росе.
 
— 19 мая крестьяне садили горох и огурцы. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».
 
— Про горох сложено немало сказок и легенд. В одной из них говорится, что, когда Бог изгнал из рая Адама, тот горько плакал, когда впервые пахал землю, и из его слез родился горох. В Тульской губернии сеяние гороха сопровождалось особенным приговором: «Сею, сею бел горох; уродился, мой горох, и крупен, и бел, и сам три-десят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье».
 
— 19 мая с самого утра взрослые и дети ходили босиком по росе. Считалось, что она в этот день обладает чудодейственной силой. Малышам разрешалось даже покувыркаться в траве. Так они больше «вберут» здоровья и силы. Крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы.
 
— Роса считалась очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил». Росу собирали и целители. Они вымакивали ее полотенцем, выжимали в сосуд и хранили. Затем в течение года прибегали к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.
 
— Занимались на Иова и посевными работами. Делали это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождался заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше было заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.