посвящение

для того,
чтобы поверить в будущее,
сколько-нибудь светлое,
достаточно
закрыть справочник с датами
и чьего-нибудь
(твоего)
примера.
 
сколько в этом слове
неясно-таинственного
лунного
(в том смысле, что отразившегося)
света,
шесть букв и столько же звуков,
годы и километры,
 
круги универа —
их пять или шесть —
о которых хочется верить,
что не как по Данте Алигьери,
а как кольца на дереве:
накопленный опыт,
повторяющий формой
и наполнением
пережитое —
и защита,
навроде бронежилета,
от кислотных дождей реальности
и от субъективных душевных засух,
длящихся до рассвета.
 
в этом слове
шесть букв и столько же звуков,
шесть лет,
из них по Болонской системе
сколько-то бакалавриата,
а вместе —
шестьсот шестьдесят шесть,
если по Библии,
число зверя.
 
я в то, что по Библии,
Торе
и прочим святым писаниям,
не очень верю,
однако,
конечно,
признать следует,
что диплом —
он хуже любого зверя.
 
ты его создаешь, как голема,
из сомнений и глины,
или как Еву,
из ребра,
или,
чтобы чужих избежать ошибок,
из отражения
другого, чьего-то еще создания —
так сказать, из Адама, —
или
(так никто в России,
конечно, не делает),
вместо того, чтобы шуршать страницами,
шуршишь купюрами:
 
мильон терзаний
или
мильон денег.
 
нас провожают в большую жизнь,
а ты
из большой жизни
уходишь в большое плавание.
 
диплом —
он, конечно, не тянет
на роскошную яхту,
корабль,
парусник,
одевшийся, как выпускница,
в модно-кричаще-красный,
диплом —
это шлюпка
во время
цунами,
в ней удержаться —
наверное, очень сложно,
 
и я желаю тебе,
чтобы внуки и правнуки,
если они,
конечно,
в проекте появятся,
не хвастались,
что их бабушка
десять лет не сходила
с доски почета
макдоналдса.
 
мне об этом знать неоткуда,
но это,
наверное,
очень здорово —
писать о том, о чем хочется.
в какой области
премию
дадут Нобелевскую
за исследование
про Яблонскую?
 
твоим внукам и правнукам,
когда или если
они
появятся
я не гадать об этом желаю,
не спрашивать,
а знать с ясностью.
 
а тебе —
чего пожелать той,
которая
даже о егэ
может
писать метко, ярко и образно?
 
с полным моральным правом
от имени всех
желторотых и носа из книг не кажущих
будущих
абитуриентов
желаю тебе
защититься.
 
(и пусть,
как заправский сталкер,
ищет тебя
самостоятельно
работа по специальности.)
 
я в тебя
тоже
верю!
 
16.05.2019