ПЛАНЕТА МАШИН (PRESS TO PLAY. 1986)

XXXVII
 
1
 
Войдя из океана светолет
В какой-нибудь попавшийся причал,
Любой ты умилишься из планет,
Где воздух есть, которым ты дышал.
 
Как здорово, укрывшись наконец
От проливных космических дождей,
Иметь над головою не свинец,
А стаю облаков, как лебедей!
 
Но медленно подкравшийся прилив
Утащит эту радость, как пират, –
На суше сиротливой обнажив
Тоску о том, что не вернуть назад…
 
Будь это хоть Земли заветный дом –
Как мне без песен, что звенели в нём?
 
XXXVIII
 
2
 
На идеально бархатном песке,
У самой кромки пенистой воды,
Виднеются, теряясь вдалеке,
Загадочно не смытые следы.
 
И вовсе чудо, что они ведут
К миниатюрным сказочным дворцам,
Где жителям простым не дан приют,
Но только – сокровеннейшим мечтам.
 
Похоже, волны, ливни и ветра
Лишь закалили хрупкий бастион, –
И всей песочной зыбкости игра
Сейчас прочней, чем железобетон.
 
Слепить модель такую на века
Никак не сможет робота рука…
 
XXXIX
 
3
 
Эффектный город, круглый, как кольцо,
Вокруг меня кружится без конца, –
И странная картина налицо:
На улицах – ни одного лица.
 
Мир автоматов многого достиг,
И этим невозможно пренебречь, –
Но их математический язык –
Не то, что человеческая речь…
 
Вот я вхожу в величественный храм –
Нет, не искусств – искусственных машин, –
И, совершенно потерявшись там,
Жму наугад на пульте – “01”.
 
При этом аппарату говоря:
«Дай мне людей, коль ты не сделан зря!»