ОДИНОКИЙ ФОНАРЬ

ОДИНОКИЙ ФОНАРЬ
Грустит фонарь у старой липы
Над полусонной мостовой,
Роняя свет, с протяжным скрипом
Качает жёлтой головой.
С тоскою смотрит на прохожих
Сквозь запылённое стекло,
Лет сто ему, а может больше,
Быльём что было поросло.
И в жгучий зной и в непогоду
Он на посту своём стоял,
Менялись люди год за годом,
Он много в жизни повидал.
Под ним влюблённые встречались,
С большим букетом алых роз
В любви друг другу признавались
До умиления, до слёз.
Стихи поэты здесь читали,
Звучала музыка времён,
Кружились в тихом вальсе пары,
Смущаясь пел аккордеон.
Под грузом лет фонарь вздыхает,
Он как тот парус одинок,
Всё чаще тусклый свет мигает
И меркнет в жилах тонких ток.