Кто-то

Кто-то первый сказал:
«Там на небе живёт — Бог!»
Свет качнулся в глазах,
И толкнулось тепло в бок.
На мгновенье застыл
Бесприютный земной люд.
Думы были просты:
«Коль не лют — будет Бог люб».
 
Кто-то умный сказал:
«В самый горький, лихой час
Бог приходит в слезах
И жалеет своих чад».
Всякий смертный, в нужде
И тоске изводя дни,
Стал с надеждой глядеть,
Не блеснёт ли над кем нимб…
 
Но средь сонма словес,
В ходе вечных людских дрязг
Потрошил человек
Человека почём зря.
Чью-то жалкую жизнь
На бездушный гвоздя крест,
Кто-то страшный блажил:
«В человеке живёт — грех!»
 
На задворках войны
Я в небесный вошёл Храм.
Я стоял у стены
И стыдился земных ран.
Ниспустив тишину
На мою и свою боль,
Кто-то добрый шепнул:
«В человеке живёт — Бог…»