Довольно в карете трястись и преть...

* * *
 
Довольно в карете трястись и преть
И взбадривать дух винцом.
Пора, как некий князь, помереть
В пути, и дело с концом.
 
Чтоб на горбатой знойной черте
Слабеющий взор дрожал,
Чтоб я перед смертью почуял те
Пространства, где проезжал.
 
Чтоб пахло полынью, и чабрецом,
И пылью из-под копыт.
Пора помереть – и дело с концом,
И скажут: «Как будто спит».
 
А я действительно буду спать
И слышать сквозь этот сон,
Что где-то начали запрягать
Возы грядущих времен.
 
Горбатую тьму звездой обожгло,
И в гулкой звездной пыли
Возы, гружённые тяжело,
Качнулись и потекли.