О Бродском

Ленинградские реки, канавки, каналы;
Ликование солнца, пылающий зной.
Средь дрожащего марева вдруг показалось:
Он не здесь, а в Венеции поздней весной.
 
И мосты, и строения чем-то похожи,
Старый катер гондолой скользит по волне.
Здесь когда-то бродили суровые дожи,
И мелькал лик красавицы в темном окне.
 
Он качал головой, отряхая иллюзий
Ослепительный плен. И, вернувшись назад,
Он руками махал растерявшейся музе-
Как же крепко его приковал Ленинград!
 
Что случилось потом, в благородном изгнанье,
Когда надвое жизнь разделил океан?
Были новые строки, и радость признанья,
Потаенная боль затянувшихся ран.
 
И однажды среди венецианских каналов
Показался внезапно знакомым тот вид,
Как гонимая ветром волна набегала,
Ударяясь всей мощью о невский гранит.