Вымыть бы душу...

Вымыть бы душу...
Вымыть бы душу, как моется грязное
после дождей и метелей окно,
в мути своей до того неприглядное,
словно сегодняшних дней полотно...
 
Вымыть и вытереть, ветошью чистою
блеск постаравшись алмаза придать,
оптимистично надеясь неистово:
белая душенька стала, пушистая,
душам другим образец на года.
 
Ан, не получится. Пятна родимые -
зависти, слабости, косности, лжи -
намертво въелись, продвинутой химией
их не известь, не избыть, не изжить!
 
Так и проходит в мечтаньях Манилова*,
напоминая плохие стихи,
жизнь в трепыханьи умишка бессильного
под причитанья рефрена унылого:
"Рада бы в рай - не пускают грехи".
 
Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души", мечтатель, мечты которого полностью оторваны от действительности.
 
16-17 мая 2019 г